Pada hari Jumat – Minggu tanggal 20 – 22 April 2018 yang bertempat di Universitas Jember, Prodi Sarjana Kedokteran UMY mengirimkan delegasi mahasiswa pada “  Hypothalamus Competition “ yang merupakan salah satu kompetisi nasional tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Dengan tema yang diangkat yaitu “Holistic Approaches to Decrease the Transmission of Pediatric Infectious Disease”,

Kompetisi ini khusus ditujukan untuk mahasiswa kedokteran seluruh Indonesia dibidang keilmiahan. Kompetisi ini terdiri dari cabang lomba video edukasi, esai ilmiah, literature review, poster public, dan poster ilmiah. Delegasi peserta dari UMY mengikuti kompetisi dalam cabang lomba video edukasi yaitu Irving Burham Sulistya, SafiraNovia Brillianti, dan Nur Rafida

Tujuan pengiriman delegasi pada kompetisi ini antara lain adalah Mendapatkan informasi dan pengetahuan yang baru sehingga menggugah semangat bekegiatan ilmiah, Menghasilkan karya ilmiah yang aplikatif dalam disiplin ilmu medis dan dapat dikembangkan di tingkat nasional maupun internasional, dan Menjadi wadah untuk mempertemukan mahasiswa Fakultas Kedokteran seluruh Indonesia guna meningkatkan budaya ilmiah. Dan sebagai Output/luaran untuk pengiriman delegasi ini antara lain adalah Sebagai sarana untuk membangun jiwa kompetitif dan mengembangkan kreativitas delegasi dan Membawa dan memperkenalkan nama institusi fakultas kedokteran UMY sebagai media promosi di seluruh Indonesia.

Kompetisi ini diikuti oleh berbagai delegasi dari seluruh perguruan tinggi di indonesia diantaranya UGM, UNS, UNUD, UNRAM dan UMM. Dalam kompetisi ini, delegasi prodi kedokteran UMY harus berpuas diri dengan mendapat peringkat ke -5 dari total 10 persentan, semoga di agenda kompetisi periode berikutnya bisa mendapatkan  prestasi yang lebih baik.